身体が喜ぶことを続けよう
心優しい勇者たちへ
摂食障害のみなさま、
そうでない方々もこんにちは。
毎日何を食べたら良いのか悩んだり、
ある特定の物しか食べなかったりと、
アンバランスな食生活を送っていませんか?
私も食べることに関して頭の中がぐるぐるだったとき、
考えなくてすむようにスムージーだけとか、ヨーグルトだけとか、
フルーツだけとか・・・、かなり偏った食べ方をしていました。
「食事」ではなく「エサ」のように、
その時に食べたい物を食べるのではなく、
何を食べたいのか自分に問うこと自体せず、
無感情に決まった食品を摂っていました。
これを食べたら太るとか、
それを食べたら過食のスイッチが入るとか、
あれを食べたら、次は拒食しなくては・・・とか、
寝ても覚めても、あれこれ悩んでしまいますよね。
私も長年そのような状態から抜け出せなかったので、
その苦しみ、よくわかります。
実は、これからご紹介することは、
積み重ねていくうちに心が落ち着き、
過食の発作の頻度が減り、
身体も動きやすくなるという、
回復した私が今も続けている食事法です。
この食事法にたどり着くまで、さまざまなことを試しました。
たとえば・・・
〇 炭水化物を摂らない
〇 スムージーなどの置き換え
〇 夕食または朝食は摂らない
など、制限を強いる引き算の方法です。
私はどれも継続することができず、
栄養不足で気持ちが不安定になったり、
日々食事のコントロールのことばかりで、
他のことが疎かになってしまうなどストレスはたまる一方、
健康とは逆の方へ向かってしまいました。
これからご紹介する食事法はいたってシンプル、
計算をしなくて良くて、我慢は無用、
お金をかけずに気軽に始められると思うのでお薦めします。
さて、その食事法とは何かというとズバリ、
具だくさんのお味噌汁を摂ることです。
あまりに単純すぎて拍子抜けしてしまいますね。
基本は一汁一菜で、ごはんも毎回摂ります。
私がお味噌汁の具によく入れる食品は・・・
〇 野菜
〇 煮干し丸ごと
〇 高野豆腐
〇 干し椎茸
〇 わかめ
〇 きくらげ
〇 切り干し大根
〇 卵
ほとんど乾物ですね・・・(笑)
乾物は栄養が凝縮しているほか、
ストックできるし、包丁いらずなので、
ズボラな私には嬉しい食品です。
具だくさんのお味噌汁は、身体が温まり、
栄養のバランスもいいので心も安定します。
時にバランスを崩すことがあっても、
この食事法でリセットすることで、すぐに落ち着きを取り戻し、
心身の落ち込みが長引くことがなくなりました。
お味噌汁の味噌は発酵食品ですが、
積極的に味噌、納豆、糠漬けなど発酵食品を摂ると、
腸内環境が整い、美容にもいいようです。
お味噌汁の塩分が気になる場合は、
お味噌汁一杯につき大匙一杯のきな粉をとかし、
その分、味噌をいくぶん少なくして調整すると減塩になります。
体質に合えば、続けることで心の浮き沈みも穏やかになり、
免疫力がアップして、身体が喜んでいることを感じられると思います。
ピンときたら、ぜひお試しください。
最後に、料理研究家、土井善晴先生の本をお薦めします。
一汁一菜でよいという提案 土井 善晴
本来の自分を取り戻し、
喜び楽しむ日々を送られることを、
いつも応援しています。
今日も生かされていることに、
ありがとうございます。
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